きょうの料理ビギナーズレシピ
すき焼き風うどん
疲れたときは、こってり味の牛肉うどんでパワーチャージ!割り下は多めにつくっておいて、煮物や丼の煮汁にも使えます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは約1cm幅の斜め切りにし、焼き豆腐は一口大に切る。しらたきは水から下ゆでし、ざるに上げて食べやすく切る。
うどんを煮る
2
鍋に割り下とだしを入れて中火にかけ、煮立ったらうどんを凍ったまま入れる。再び煮立ったら、牛肉以外の1も加え、5分間ほど煮て味をしみ込ませる。
牛肉を加える
3
再び煮立ってきたら、牛肉を加え、サッと火を通す。
! ポイント
牛肉は堅くならないよう最後に加え、色が変わったらすぐに火から下ろす。
全体備考
【割り下のつくり方】
(でき上がり/約カップ1+1/2)
鍋にだしカップ3/4、しょうゆカップ1/4、みりんカップ1/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/12
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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