きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめとしらすのしょうが酢
柔らかなわかめとしらすに、パプリカのシャリッとした食感をプラス。鮮やかな黄色のパプリカをつかって、いつもの酢の物がおしゃれな一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・しらす干し 15g
- *柔らかなタイプ。
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
- 【しょうが酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・だし 小さじ2
- *または水。全体備考参照。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- *全体備考参照。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水でサッと洗い、水に2~3分間つけて戻し、食べやすい大きさに切って水けを絞る。パプリカはヘタと種を除き、長さを半分にして縦に薄切りにする。
! ポイント
わかめは水につけて戻す。長時間つけておくと、風味がとび、食感も悪くなるので注意。パプリカは皮が厚いので、できるだけ薄く切ると食べやすい。
【しょうが酢】をつくる
2
ボウルにしょうが以外の【しょうが酢】の材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらしょうがを加えて混ぜる。
あえる
3
2のボウルに1、しらす干しを入れてあえる。
全体備考
●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/08
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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