きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきの照り焼き
和食の定番、切り身魚の照り焼き。淡泊な味わいのかじきに、風味のよい野菜をたっぷり添えて、味わいも香りも豊かに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・貝割れ菜 1/2パック(40g)
- ・みょうが 1コ
- ・しょうが 5g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。以上を冷水に2~3分間さらし、水けをきる。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
野菜は水にさらすと、辛みがまろやかになり、水けを吸ってパリッとする。長時間さらすと風味がなくなるので注意。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、かじきを並べ入れる。焼き色がついたら返し、薄く焼き色がつくまで焼く。余分な油を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。味をからめながら、たれが1/3量ぐらいになるまで煮詰める。
! ポイント
かじきを焼いたら、ペーパータオルで油を拭いてからたれを入れると、味がすっきりする。たれを煮詰めながら、かじきを返してからめる。何度も返すとかじきがくずれるので、1~2回を目安に。
盛り付ける
3
器に2を盛り、フライパンに残ったたれをかけ、1の野菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/06
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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