えびマカロニグラタン
小麦粉をしっかり炒めてつくる、なめらかで軽やかな味わいのホワイトソースです。チーズの半量をホワイトソースに混ぜて、よりクリーミーに仕上げました。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・むきえび 150g
- ・マカロニ 100g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・生しいたけ 4枚(80g)
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・牛乳 カップ2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・バター 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
マカロニはたっぷりの熱湯(約カップ5)に塩小さじ1(湯の約0.5%)を入れ、中火で袋の表示時間を目安にゆで、ざるに上げる。
えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しいたけは軸を切り落として1cm幅に切る。
鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように溶かす。バターが完全に溶けて泡立ってきたら、小麦粉をふり入れる。木べらで絶えず混ぜながら、弱火で焦がさないようにじっくり炒める。粉っぽさがなくなってサラッとしたら炒め終わり。
冷たい牛乳を一気に加える。中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。
塩、こしょうをふって混ぜ、煮立ったら弱火にする。木べらで混ぜながら、トロリとするまで約5分間煮詰める。木べらを持ち上げたとき、ソースがゆっくり落ちて表面に残るくらいが目安。これで【ホワイトソース】のでき上がり。
熱いうちに、チーズの1/2量を加え、混ぜてチーズを溶かす。
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、えびを加えてサッと炒め、白ワイン、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約1分間加熱する。1のマカロニを加えて混ぜ、6の【ソース】を入れて混ぜる。
耐熱の器に7を入れ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~12分間、表面に焼
き色がつくまで焼く。
【ハツ江のおいしい知恵】
◆グラタンには口が広い耐熱の器を◆
グラタンの器は、耐熱温度が高くて熱が伝わりやすい陶磁器やホウロウ、耐熱ガラス製のものなどを使う。グラタン皿とも呼ばれる、口が広くて浅めのものがよい。口の表面が広いと、こんがりと焼き上がる部分が多くなり、香ばしさが楽しめる。2人分なら3~4cm深さのものを。オーブントースターに入るサイズや形を選ぶとよい。
【ポイント】
バターと小麦粉を弱火でよく炒め、冷たい牛乳を一気に加えること。初めてでも失敗せずにつくれる。
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