きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりと大根の煮物
ぶりと大根は相性抜群。大根を薄く切るので、短時間で火が通ります。ぶりと大根で煮汁の濃さを変えるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
- ・大根 約12cm(400g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ぶりはペーパータオルで水けを拭き、1切れを3等分に切る。
2
大根はピーラーで皮をむき、そのまま縦に薄く削る。しょうがはせん切りにする。
ぶりを煮る
3
フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら、ぶりを1切れずつ入れる。
4
煮汁をスプーンですくってぶりにかけ、表面の色が変わったらふたをして、弱火で約10分間煮る。
大根を加えて仕上げる
5
ぶりを端に寄せてだしを注ぐ。煮汁を少し薄めることで、大根にちょうどよい濃さの煮汁になる。
6
中火にし、煮立ったら、あいたところに大根を入れ、混ぜて煮汁をからめる。大根がしんなりするまで煮る。
全体備考
【魚は煮立った煮汁に入れておいしく】
魚の煮物は、煮汁が煮立ったところに魚を入れると、表面がすぐに固まって、独特のくせが出にくくなります。料理によって例外もありますが、ぶりはくせが出やすいので、必ず煮立てた煮汁に入れましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/07
フライパンで魚をおいしく!
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