きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとエリンギのスパイシーチーズ
かぼちゃは薄切りにし、エリンギは縦に裂けば、短時間で焼き上がります!オリーブ油をまぶして焼くと表面が乾燥せず、つやつやに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・エリンギ (大) 2本(90g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除く。切り口を下にしてまな板に置き、半分に切ってから、それぞれ5~6mm幅に切る。しっかり手を広げて包丁の背を押さえながら切ると、力が入りやすい。エリンギは手で縦に4~5等分に裂く。
2
かぼちゃとエリンギをポリ袋に入れ、オリーブ油を加えて全体にまぶす(ツヤよく仕上げるため)。
グリルで焼く
3
グリルの網にかぼちゃを奥に、手前にエリンギをのせ、両面焼きで強火で4~5分間焼く(奥に置いたほうがよく焼けるので、火の通りにくいかぼちゃを奥にする)。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。
4
器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。
全体備考
【火の通りにくいものを奥に】
キッチンの中で最も高温で加熱できるグリル。庫内の温度が約400℃になるため、素材のうまみを閉じ込めながら、スピーディーに焼くことができます。火加減は強火が基本。庫内の手前よりも奥のほうが比較的高温になりやすいため、火の通りにくいものを奥に置くようにしましょう。ただし、焼け具合はグリルの種類によっても異なります。何度か試してグリルの特徴を覚えると、上手に焼けるようになります。また、レシピ中に表示してある焼き時間はあくまでも目安です。様子を見ながら調整してください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/10
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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