close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チンジャオロースー風

オイスターソースの風味が食欲をそそる一品。本来は牛肉も野菜も細切りにしますが、ここでは一口大に切るので、ビギナーでも簡単!

チンジャオロースー風

写真: 岡本 真直

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*電子レンジにかけてから置いておく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・ピーマン 3コ(120g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、回しながら包丁を斜めに入れて小さめの一口大に切る(乱切り)。牛肉は大きければ一口大に切り、耐熱ボウルに入れて【A】とにんにくを加え、手でよくもみ込む。

! ポイント

電子レンジにかける前に、牛肉に下味をよくもみ込んでおくと、味が均一につく。

電子レンジに2回に分けてかける
2

1の耐熱ボウルの底に牛肉を広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけ、取り出して牛肉をほぐすように混ぜる。1のピーマンとごま油を加えてよく混ぜ合わせる。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

! ポイント

電子レンジにかけてから固まった牛肉を菜箸でよくほぐす。

余熱で仕上げる
3

取り出してよく混ぜ、再びラップをしてピーマンが好みの堅さになるまで少しおく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/05 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介