きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーなす
なすは電子レンジの余熱を利用して好みの堅さにして、トロッとしたひき肉あんをたっぷりからめていただきます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*なすを余熱でしんなりさせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(250~270g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 6cm分
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ごま油 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。回しながら包丁を斜めに入れて小さめの一口大に切る(乱切り)。なすをボウルに入れ、塩少々をふりかけ、少しおく。ペーパータオルで押さえて水けを拭き取る。
2
耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ひき肉を加えて混ぜる。
電子レンジに4回に分けてかける
3
2にふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、サッと混ぜる。1のなすを上にのせる。
4
サラダ油大さじ1/2を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出してサッと混ぜる。
5
再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)にさらに2分間かける。取り出して、汁けのたまった部分に混ぜ合わせた【B】の水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜる。ごま油を加えてさらに混ぜ、再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
6
取り出してとろみが均一になるよう、全体に混ぜる。なすが堅いようなら、再びラップをしてしばらくおき、余熱でしんなりさせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/05
技あり!電子レンジ&グリル
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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