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きょうの料理レシピ

豆乳たまごのうなぎあん

卵豆腐のようなものですが、豆乳のまろやかなコクが生きてます。茶巾姿が可愛らしい!

豆乳たまごのうなぎあん

写真: 塩崎 聰

材料

(2人分)

・卵 (中) 1コ(正味60g)
・豆乳 大さじ5
・みつば 4本
【あん】
・だし 150ml
・酒 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・くず粉 小さじ1+1/2
*なければ、かたくり粉を使う。分量は、様子をみながら控えめにする。
・うなぎのかば焼き 30~40g
・わさび (すりおろす) 適量
・塩 少々

つくり方

1

卵はよく溶き、豆乳と塩少々を混ぜる。みつばは仕上げ用の葉を取りおき、残りを食べやすい長さに切る。

2

ラップを敷いた直径約8cmのココットに、1の卵液を流し、みつばを加えて茶きんの形に整え、口を輪ゴムで縛る。鍋にココットの高さより少なく湯を沸かし、底にふきんを敷いてココットを入れる。蒸気を逃がすために竹ぐしなどをかませてふたをし、弱めの中火で約15分間蒸す。

3

別の鍋に【あん】のだしを温め、酒、うす口しょうゆ、塩を加えて火を止める。同量の水で溶いたくず粉を加えて再び火をつけ、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで弱めの中火で煮る。

! ポイント

かたくり粉を使う場合は、火を止めずに加えてよい。

4

うなぎは3cm幅に切り、の【あん】に加えて温め、火を止める。

5

ラップをはずしてを器に盛り、うなぎをのせて【あん】をかけ、わさびとみつばを添える。

きょうの料理レシピ
2005/09/08 平山由香のちょっとごちそう

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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