きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしの梅煮
脂ののったいわしは、梅干しを加えて煮ると独特のくせが出にくくなり、さっぱりします。しょうがは太めに切って歯ごたえを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・いわし 6匹(600g)
- ・梅干し 3コ(50g)
- ・しょうが (大) 1かけ
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
いわしの下ごしらえをする
1
まな板に新聞紙などを敷いていわしを置く。尾から頭に向けて包丁でこすってウロコを除き、胸ビレごと頭を切り落とす。
2
腹の部分を斜めに切り落とし、包丁の先で内臓をかき出す。頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる。
3
水の中でいわしを洗う。腹の中を指でこすって内臓の残りや血をよく洗い落とす。水ですすぎ、ペーパータオルで水けを拭く。腹の中もしっかり拭く。長さを半分に切る。
梅としょうがの下ごしらえをする
4
梅干しは手で種を出し、身は軽くつぶす。種も使うのでとっておく。
5
しょうがはよく洗って皮をむき、5mm幅の棒状に切る。皮はとっておく。
煮る
6
鍋にいわしを並べ入れ、しょうが、しょうがの皮、梅干し、種を加える。
7
水カップ1/2、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、約30分間煮る。途中で時々煮汁をかける。しょうがの皮、梅干しの種を除いて盛り付ける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/11
おいしさアップ! 和の味つけ
つくったコメント