きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きピーマンのサラダ
ピーマンはオーブントースターで焼くので、水けがとんでしんなり。風味が濃くなり、調味料がしみ込みやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・トマト (小) 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、サラダ油大さじ1をからめておく。トマトは縦半分に切り、ヘタを除いて1cm角に切る。
! ポイント
ピーマンをボウルに入れて油をかけ、混ぜて表面にからめる。加熱したときに表面の温度が高くなってこんがりと焼ける。
焼く
2
オーブントースターの天板にピーマンを並べ、5~6分間焼く。取り出して、粗熱が取れたら長さを半分に切る。
! ポイント
オーブントースターの天板に、切り口を下にしてピーマンを並べる。こうすると外側の皮がよく焼ける。トースター全体に熱が回るので途中で返さなくてもよい。
仕上げる
3
ボウルにピーマンを入れて【A】を加え、混ぜて冷ます。トマトを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/12
身近な野菜をグレードアップ
つくったコメント