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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびチリ

電子レンジでつくるえびチリは、えびがプリップリ!香味野菜の風味もマッチして、おもてなしにもピッタリな一品に。

えびチリ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 12匹
*殻をむいて約200g。
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ねぎ 1/5本(20g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・みそ 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背に切り目を入れ、あれば背ワタを除いて殻をむく。ボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えて手でもみ込む。ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切りにする。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルに1のえびを入れて表面を平らにし、ねぎとにんにくを散らす。【A】をよく混ぜ合わせ、全体に回しかける。

! ポイント

混ぜ合わせた調味料を回しかける。少量加えるみそが味に深みを与える。

電子レンジにかけ、混ぜる
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、スプーンでとろみがつくまでよく混ぜる。

! ポイント

電子レンジから取り出したら、スプーンで底からすくって大きく混ぜる。汁けをえびにからめているうちに、とろみが出てくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/08 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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