きょうの料理ビギナーズレシピ
えびチリ
電子レンジでつくるえびチリは、えびがプリップリ!香味野菜の風味もマッチして、おもてなしにもピッタリな一品に。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 12匹
- *殻をむいて約200g。
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ねぎ 1/5本(20g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背に切り目を入れ、あれば背ワタを除いて殻をむく。ボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えて手でもみ込む。ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切りにする。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルに1のえびを入れて表面を平らにし、ねぎとにんにくを散らす。【A】をよく混ぜ合わせ、全体に回しかける。
! ポイント
混ぜ合わせた調味料を回しかける。少量加えるみそが味に深みを与える。
電子レンジにかけ、混ぜる
3
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、スプーンでとろみがつくまでよく混ぜる。
! ポイント
電子レンジから取り出したら、スプーンで底からすくって大きく混ぜる。汁けをえびにからめているうちに、とろみが出てくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/08
レンジ上手は料理上手!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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