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きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらとれんこんの黄身おろし蒸し

黄身おろしは、大根おろしに卵黄を混ぜたものです。フワフワな食感と上品な味わいがさわらによく合います。

さわらとれんこんの黄身おろし蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さわら 2切れ(200g)
・酒 大さじ1
・れんこん 10cm(200~250g)
【黄身おろし】
・大根 12cm分(400g)
・卵黄 2コ分
*残った卵白はみそ汁などに加えるとよい。
・塩 小さじ1
・細ねぎ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらに酒をふってからめ、約10分間おく。ざるにペーパータオルを敷き、大根おろしを入れて水けをきる。れんこんは皮をむき、端から1.5~2cm幅に切る。さわらはペーパータオルで水けを拭く。

黄身おろしをつくる
2

ボウルに1の大根おろしを入れ、卵黄、塩を加えてよく混ぜる。

蒸す
3

フライパンにれんこんを並べ入れ、さわらをのせる。2を等分にさわらにのせ、水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。れんこんに竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。汁けをきって器に盛り、好みの長さに切った細ねぎを添える。

! ポイント

黄身おろしはさわらの上に少しずつ、こんもりとのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/01 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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