きょうの料理ビギナーズレシピ
さばのみそ煮
こっくり味の煮汁をふっくら煮えたさばにからめていただきます。しょうゆや酒も加えるので、焦げつきにくいレシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば 2切れ(200g)
- *半身(二枚おろしにしたも の1/2 匹分)をさらに半分に 切ったもの。
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 1本
- 【煮汁】
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
さばを洗う
1
ボウルに水をはり、さばを入れて表面を軽くこすって洗う。血のかたまりやウロコなどを取り除いてクセを出にくくする。取り出してペーパータオルで水けを拭く。
切り目を入れる
2
皮を上にし、身の厚いところに切り目を2本ずつ入れる。こうすると火が通りやすくなり、見た目もよくなる。
野菜を切る
3
ねぎは5cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにする。
【煮汁】の材料を合わせる
4
【煮汁】の材料を用意する。小さめのフライパンに調味料を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらみそを溶き混ぜる。こうするとみそがダマになりにくい。
さばを入れる
5
中火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして並べ入れる。煮立ったところに入れると、さばの表面が固まってクセが出にくくなる。
【煮汁】をかけながら煮る
6
ねぎとしょうがを加え、時々スプーンで【煮汁】をかけながら、約3分間煮る。上下を返すと煮くずれてしまうので、汁をかけて表面にも火を通す。
ふたをして煮る
7
ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして弱火で約8分間煮る。二重にふたをすることで、少ない煮汁が効率よく行き渡り、早く煮える。
煮詰める
8
ふたとペーパータオルを外し、強火にして2~3分間煮詰める。煮汁がトロリとしてきたらでき上がり。
全体備考
【煮魚の極意】
1.魚は洗ってクセを除く。
2.調味料は同量ずつ合わせる。
3.煮汁が煮立ったら魚を入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/08
失敗なしの煮物レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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