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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

こっくり味の煮汁をふっくら煮えたさばにからめていただきます。しょうゆや酒も加えるので、焦げつきにくいレシピです。

さばのみそ煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・さば 2切れ(200g)
*半身(二枚おろしにしたも の1/2 匹分)をさらに半分に 切ったもの。
・しょうが 1かけ
・ねぎ 1本
【煮汁】
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

さばを洗う
1

ボウルに水をはり、さばを入れて表面を軽くこすって洗う。血のかたまりやウロコなどを取り除いてクセを出にくくする。取り出してペーパータオルで水けを拭く。

切り目を入れる
2

皮を上にし、身の厚いところに切り目を2本ずつ入れる。こうすると火が通りやすくなり、見た目もよくなる。

野菜を切る
3

ねぎは5cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにする。

【煮汁】の材料を合わせる
4

【煮汁】の材料を用意する。小さめのフライパンに調味料を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらみそを溶き混ぜる。こうするとみそがダマになりにくい。

さばを入れる
5

中火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして並べ入れる。煮立ったところに入れると、さばの表面が固まってクセが出にくくなる。

【煮汁】をかけながら煮る
6

ねぎとしょうがを加え、時々スプーンで【煮汁】をかけながら、約3分間煮る。上下を返すと煮くずれてしまうので、汁をかけて表面にも火を通す。

ふたをして煮る
7

ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして弱火で約8分間煮る。二重にふたをすることで、少ない煮汁が効率よく行き渡り、早く煮える。

煮詰める
8

ふたとペーパータオルを外し、強火にして2~3分間煮詰める。煮汁がトロリとしてきたらでき上がり。

全体備考

【煮魚の極意】
1.魚は洗ってクセを除く。
2.調味料は同量ずつ合わせる。
3.煮汁が煮立ったら魚を入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/08 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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