きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉の韓国風トマト煮
トマトの水煮をからめてから煮ると鶏肉が柔らかになります。しょうがとにんにく、豆板醤、ごま油の風味と辛みで、手軽に韓国風が味わえます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(450g)
- ・塩 少々
- ・もやし 1袋(200g)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- *カットタイプでもよい。
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはたっぷりの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にらは6cm長さに切る。
鶏肉に下味をつける
2
鶏肉は3cm角ぐらいに切り、塩をまぶす。ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークでつぶす。【A】を加えてよく混ぜ、鶏肉を加え、よくからめて約5分間おく。
! ポイント
鶏肉は塩で薄く下味をつけ、さらにトマトベースの下味をからめると、味がよくなじみ、肉も柔らかくなる。
煮る
3
フライパンに2を汁ごと入れ、全体に広げて中火にかける。煮立ったら鶏肉を返し、約3分間煮る。鶏肉に火が通ったら、にら、もやしを加え、しんなりするまで1~2分間煮る。
! ポイント
下味をからめた鶏肉は汁ごとフライパンに入れる。下味の汁がそのまま煮汁になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/25
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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