きょうの料理ビギナーズレシピ
サニーレタスの中華風サラダ
サニーレタスにちくわのうまみとわかめの風味がおいしい。ピリ辛味のドレッシングでビールにもピッタリです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*サニーレタスを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サニーレタス 4枚(100g)
- ・ちくわ (小) 3本
- ・わかめ (乾) 大さじ1
- 【中国風ドレッシング】
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに冷水を入れてサニーレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。わかめは水にサッとくぐらせて水けをきる。
中国風ドレッシングをつくる
2
別のボウルに【中国風ドレッシング】の材料を順に入れ、よく混ぜる。
あえる
3
サニーレタスを取り出し、手で食べやすい大きさにちぎる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。2に入れ、ちくわ、わかめを加えてあえる。
! ポイント
サニーレタスは手でちぎると、切り口が変色しにくくなり、ドレッシングもからみやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/27
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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