きょうの料理ビギナーズレシピ
おぼろ豆腐のあんかけ丼
ふんわり、柔らかな口当たりのおぼろ豆腐は、あんかけにピッタリ。淡白な味わいの豆腐に、いった桜えびの香ばしさをプラスして。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・おぼろ豆腐 1丁(200g)
- ・桜えび 3g
- ・ぎんなん (水煮) 6コ
- ・みつば 5〜6本
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・しょうがの絞り汁 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かしてみつばを軸のほうから入れ、しんなりするまで1分間ほどゆでる(根元を輪ゴムなどで束ねておくとバラバラにならず、扱いやすい)。冷水にとり、水けを絞って3~4cm 長さに切る。ぎんなんは半分に切る。
桜えびをからいりする
2
鍋に桜えびを入れて中火にかけ、揺すりながら香りがたつまでからいりし、いったん火を止める。
煮汁を加えて煮る
3
2の鍋の粗熱が取れたら、【煮汁】の材料、ぎんなんを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
とろみをつける
4
【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜながら煮て、とろみをつける。
豆腐を加えて仕上げる
5
おぼろ豆腐をおたまで少しずつすくって加え、3~4 分間煮る。最後にみつばを加えて火を止める。丼に盛ったご飯にかける。
全体備考
◆魚介を加えて食べ応えアップ◆
「おぼろ豆腐のあんかけ丼」に魚介を加えれば、食べ応えも、うまみも増します。色が変わる程度に下ゆでをした生ざけを、つくり方3でぎんなんとともに加えます。同様に下ゆでをした帆立て貝柱、かきなどを加えるのもおすすめ。
豆腐とあんのやさしい食感が、この丼のおいしさのポイントです。あんにとろみをつけてから豆腐を加えれば、くずれずに美しく仕上がります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/14
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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