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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身と小松菜のすまし汁

ささ身にかたくり粉をまぶすことで、口当たりがツルンとなめらかに。汁に自然にとろみもついて一石二鳥の汁物です。

鶏ささ身と小松菜のすまし汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
・小松菜 60g
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・かたくり粉

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身は筋があれば取り除き、包丁をねかせて斜めに薄く切る(そぎ切り)。1枚ずつかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

煮る
2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。火を少し弱め、ささ身を1枚ずつ入れる。全部入れ、アクが出たら除き、ふたをして弱火で約3分間煮る。

! ポイント

かたくり粉をまぶしたささ身は、1枚ずつ広げて入れる。表面がコーティングされて汁がよくからむ。

小松菜を加える
3

小松菜は2cm幅に切る。2に加え、しんなりするまで1~2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/09 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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