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きょうの料理ビギナーズレシピ

芋煮風汁

里芋を牛肉や野菜と一緒に大鍋で煮込む芋煮は、東北地方の郷土料理です。簡単にアレンジしたレシピで、里芋と牛肉の相性がバツグン。

芋煮風汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 4~5コ(300g)
*皮をむいて、正味約200g を使用。
・牛切り落とし肉 100g
・まいたけ 1パック(100g)
・ねぎ 8cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

具材を切る
1

里芋は8mm厚さの輪切りにし、塩小さじ1をふってもみ、水で洗って水けを拭く。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅に切る。

! ポイント

里芋に塩をまぶし、手でよくもんでぬめりを出してから水で洗うと、煮たときにぬめりが出にくくなる。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ3を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除く。

仕上げる
3

里芋、まいたけを加え、再び煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で10~12分間煮る。里芋が柔らかくなったら、ねぎを加えて2~3分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/04 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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