きょうの料理レシピ
かますご飯
【和の薬味で涼やかに】食欲がないときにも、お代わりしたくなる味わい。梅干を炊き込んださっぱり味のご飯に、干物と香味野菜を合わせて、夏の香りいっぱいの簡単混ぜご飯です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かますの干物 2匹
- 【A】
- ・米 カップ2(400ml)
- ・水 カップ2+1/5(440ml)
- *米の1割増し
- ・梅干し 2コ
- ・昆布 (はがき大) 1枚
- ・酒 大さじ1
- ・白ごま 大さじ2
- ・青じそ 10枚
- ・みょうが 3コ
つくり方
1
米はといでざるに上げ、1時間おく。
2
炊飯器の内釜に、米と【A】のほかの材料を入れて普通に炊く。
3
かますは焼いて頭や骨を除き、ほぐす。
4
ごまは鍋で軽くからいりする。青じそは5mm幅の横のせん切りにする。みょうが2コは縦半分に切ってから、3mm幅の小口切りにする。残り1コは縦半分に切ってから縦のせん切りにする。
5
ご飯が炊けたら昆布と梅干しの種を除き、梅干しをくずしながらサックリと混ぜ、かます、ごま、青じそ、小口切りのみょうがを加え混ぜる。器に盛り、上にせん切りのみょうがを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2005/08/08
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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