きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げとしいたけのスクランブルエッグ
甘辛く煮た厚揚げとしいたけがじんわりおいしい。ご飯のおかずになるスクランブルエッグです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・生しいたけ(大) 2枚
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
厚揚げ、しいたけを煮る
1
厚揚げは3cm四方、1.5cm厚さに切る。しいたけは軸を切り落として四ツ割りにする。鍋に水カップ1+1/2、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ、しいたけを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。
スクランブルエッグをつくる
2
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加え、白身のコシを切るようにしてしっかりと溶きほぐす。牛乳を加え、滑らかに混ぜ合わせる。小さめの鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、卵液を流し入れ、木べらの先を鍋底に当てて絶えず混ぜながら3分間ほど加熱する。卵液が固まり始めたら泡立て器に持ち替え、全体を大きく混ぜて火を止める。余熱で全体がトロリとするまで混ぜて仕上げる。器に盛り、1をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/01
洋食店の卵料理
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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