きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏大根の柚子こしょう添え
鶏肉のうまみとほんのり塩味が大根にしみ込みます。柚子(ゆず)こしょうが良くあいます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・大根 1/2本弱(400g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【煮汁】
- ・酒 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1
- ・柚子こしょう 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は4等分に切り、塩をまぶす。大根はよく洗い、皮つきのまま縦四ツ割りにしてから乱切りにする。
! ポイント
大根は太いので、縦に四ツ割りにしてから食べやすい大きさの乱切りに。手前に90度くらいずつ回しながら、斜めに切る。
焼く
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、皮を下にして鶏肉を並べ入れる。約3分間焼いて返し、さらに約3分間焼いて取り出す。同じフライパンに大根を入れ、全体を返しながら約3分間焼く。
煮る
3
鶏肉を戻し入れ、【煮汁】の材料を混ぜ合わせて回しかける。煮立ったらアクを除き、スプーンで汁をかけて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして約15分間煮る。器に盛り、柚子こしょうを添える。
全体備考
【食材メモ】
◆柚子こしょう◆
柚子の皮と青とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。柚子の風味とピリッとした辛みが特徴。赤とうがらしを使った赤いタイプもある。
【下ゆでなし!「大根」のポイント】
大根は下ゆでをしてアクをぬき、味をしみ込みやすくするのが一般的ですが、フライパンでこんがりと焼いても、同様の効果があります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/06
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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