close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏大根の柚子こしょう添え

鶏肉のうまみとほんのり塩味が大根にしみ込みます。柚子(ゆず)こしょうが良くあいます。

鶏大根の柚子こしょう添え

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 1/2本弱(400g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
【煮汁】
・酒 カップ1/3
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1
・柚子こしょう 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は4等分に切り、塩をまぶす。大根はよく洗い、皮つきのまま縦四ツ割りにしてから乱切りにする。

! ポイント

大根は太いので、縦に四ツ割りにしてから食べやすい大きさの乱切りに。手前に90度くらいずつ回しながら、斜めに切る。

焼く
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、皮を下にして鶏肉を並べ入れる。約3分間焼いて返し、さらに約3分間焼いて取り出す。同じフライパンに大根を入れ、全体を返しながら約3分間焼く。

煮る
3

鶏肉を戻し入れ、【煮汁】の材料を混ぜ合わせて回しかける。煮立ったらアクを除き、スプーンで汁をかけて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして約15分間煮る。器に盛り、柚子こしょうを添える。

全体備考

【食材メモ】
◆柚子こしょう◆
柚子の皮と青とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。柚子の風味とピリッとした辛みが特徴。赤とうがらしを使った赤いタイプもある。

【下ゆでなし!「大根」のポイント】
大根は下ゆでをしてアクをぬき、味をしみ込みやすくするのが一般的ですが、フライパンでこんがりと焼いても、同様の効果があります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/06 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介