きょうの料理レシピ
三色白玉のココナツじるこ
甘くておいしいデザートがタイには、いろいろあります。温かいデザートを暑いときに食べるのも、ホッとできるものです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【白玉(緑)】
- ・白玉粉 カップ1/4
- ・青汁の粉 小さじ1/2
- ・水 大さじ約1+1/3
- 【白玉(黄)】
- ・白玉粉 カップ1/4
- ・かぼちゃ 大さじ1
- *皮をむき、電子レンジにかけて柔らかくしたものを使う
- ・水 大さじ約1+1/3
- 【白玉(白)】
- ・白玉粉 カップ1/4
- ・水 大さじ約1
- ・上新粉 適量
- ・ココナツミルク 400ml
- *缶詰やパックで売られている
- ・砂糖
- ・塩
つくり方
1
【白玉】の材料をそれぞれボウルに入れて堅めにこね、乾燥しないようラップをかける。それぞれ直径8mm~1cmに丸め、上新粉を薄く敷いた器に置く。
! ポイント
置いてもだれないくらいの堅さに丸める。小さくするとかわいい。
2
鍋にココナツミルク、水カップ1、砂糖カップ1/2~3/4、塩小さじ1/2強を入れて火にかけて沸騰させ、1の白玉を加える。白玉が上に浮いてきたら火を止め、器に分ける。
! ポイント
白玉は、火が通ると浮いてくる。
全体備考
タイ料理の食材
タイ料理には、タイの食を使うのがいちばんですが、手に入りにくいものも多いので、その場合は日本のもので代用しましょう
ココナツミルク
ココヤシの果肉(胚乳)を削り、絞って得られる乳白色の液体。まろやかなコクがある。缶詰やパックで売られている。
きょうの料理レシピ
2005/07/20
ちょっと腕まくり
このレシピをつくった人
原野 真由美さん
都内の自宅でタイ料理教室主宰。フラワーデザイナーとして活躍後、夫の赴任に伴い、約7年間タイに滞在。王宮料理から家庭料理、屋台料理、お菓子まで、タイ料理を幅広く学ぶ。タイのエディブルフラワーを使った料理とテーブルコーディネートのコンテストで、審査員特別賞を受賞。
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