きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉ときのこのオムハヤシ丼弁当
一品で満足のどんぶり弁当。フライパンで手軽につくるコツはインスタントコーヒー!本格派の味です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/910 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【牛肉ときのこのオムハヤシ】
- ・牛切り落とし肉 80g
- *またはしゃぶしゃぶ用。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・しめじ 2/3パック(70g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・インスタントコーヒー 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+2/3
- ・卵 1コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・プリーツレタス 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。バットに牛肉を入れて小麦粉をふり、ざっとまぶす。【A】を混ぜ合わせる。
炒めて煮る
2
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて約2分間炒める。しめじを加えて炒め、油が回ったら牛肉を加え、さらに約2分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。塩、こしょう各少々で味を調え、取り出して冷ます。
オムレツをつくる
3
2のフライパンをサッと洗ってペーパータオルで水けをふく。サラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、卵を割り入れて塩・こしょう各少々をふる。木べらで混ぜ、半熟状になったら返し、2~3分間焼いて火を通す。取り出して冷ます。
詰める
4
1の弁当箱にプリーツレタスを敷いて3、2の順にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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