簡単かにたま弁当
卵にごま油を加えるのが、柔らかさと風味アップの秘密。しょうが入りのあんが味をキリッと引き締めます。野菜は歯応えを残してゆで、味つけは市販品でラクラク!
写真: 岡本 真直
*1人分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【簡単かにたま】
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・かにかまぼこ 4本
- ・ごま油 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【しょうがあん】
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・水 カップ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- 【もやしとにらのなめたけあえ】
- ・もやし 80g
- ・にら 30g
- ・にんじん 20g
- ・味つきなめたけ (市販) 大さじ3
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
つくり方
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。にらは6cm長さに切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま薄切りにしてからせん切りにする。小さめのフライパンに水カップ2とにんじんを入れて強火にかけ、煮立ったらもやしとにらを加え、中火で約1分間ゆで、いっしょにざるに上げて冷ます。
【A】のかにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。1のフライパンはペーパータオルで水けをふき、ごま油を入れて中火で熱し、卵液を注ぐ。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったらざっと丸く整える。周りが固まってきたら木べらで4等分にし、それぞれ縦半分に折って返す。焼き色がついたら取り出して冷ます。
まだ表面が生っぽいうちに、木べらで十字に筋をつけて4等分にする。
1/4コを縦半分に折り、返す。木べらと菜ばしではさむようにすると返しやすい。
2のフライパンにしょうがあんの材料を順に入れ、中火で混ぜながら煮立てる。とろみがついたら取り出して冷ます。
かたくり粉は水で溶かず、あんに直接入れてよく混ぜる。
ボウルに味つきなめたけを入れ、1のもやしとにら、にんじんを入れてあえる。1の弁当箱に入れ、ご飯に2をのせてしょうがあんをかける。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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