きょうの料理ビギナーズレシピ
春巻
春巻の具を煮ずに包んで揚げれば、食感がよく、肉や野菜のうまみを春雨がよく吸って美味しい。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 25g
- ・豚もも肉 (薄切り) 50g
- ・にら 3本
- ・キャベツ 1枚(約70g)
- ・春巻の皮 8枚
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・揚げ油 適量
つくり方
具を準備する
1
春雨は浸るくらいの水に約5分間つけて戻し、水けをきって3cm長さに切る。豚肉は5cm長さに、にらは3cm長さに切り、キャベツは芯(しん)を除いて細切りにする。豚肉を1枚ずつはがしてボウルに入れ、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えてからめ、春雨、にら、キャベツを加えて混ぜる。かたくり粉を加え、野菜が少ししんなりするまでよく混ぜる。
皮で包む
2
春巻の皮を1枚ずつはがし(乾燥を防ぐため、包むまでは袋に入れておく)、ザラッとした面を上にして、角を手前にして置く。皮の手前のほうに1の1/8量をのせ、手前側から皮をかぶせて押さえ、真ん中までクルクル巻く。左右の皮を折り畳んでかぶせ、ひと巻きして手でギュッと押さえてから、さらに巻く。皮の向こう側の縁に【水溶き小麦粉】をつけ、巻き終わりをとめる。残りも同様に巻く。
! ポイント
具を煮ずに、下味だけつけて包むのがポイント。野菜のシャキシャキ感が生き、さっぱりした仕上がりに。半分のところまで巻いて左右の皮をかぶせ、ひと巻きしたら、一度ギュッと押さえてから巻き上げると、きれいに仕上がる。
揚げる
3
フライパンに揚げ油を入れて160℃(菜ばしの先端を鍋底の中央につけると、先端から細かい泡が立って全体にフワッと上がってくる状態。)に熱し、2を入れ、きつね色になるまで約4分間揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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