きょうの料理レシピ
トマトの甘酢あえ
うなぎによく合う酢の物。なすは電子レンジで蒸すので手軽です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・トマト 2コ
- ・なす 2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・砂糖 大さじ1/2
つくり方
1
トマトはヘタを除き、一口大に切る。なすはヘタを切り、サッと水でぬらして耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ラップをはずして粗熱を取る。縦半分に切ってから、斜めに切る。たまねぎは薄切りにし、水に放して水けを絞る。
2
【A】を合わせ、1をあえる。
◆うなぎのかば焼きと合うオクラの冷たいとろとろ汁献立◆
オクラの冷たいとろとろ汁
きょうの料理レシピ
2005/07/19
献立上手
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント