きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とカリカリじゃこのホットサラダ
パリパリの水菜に熱い油をかけて混ぜると、しんなりとした新食感に!味つけは酢としょうゆでさっぱりと。ごま油のコクとじゃこの香ばしさが引き立つ一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*水菜を冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・水菜 2/3ワ(100g)
- ・ちりめんじゃこ カップ1/3
- ・ごま油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
水菜を冷水につけて水けをきる
1
水菜は根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて水菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。大きめのボウルに入れる。
じゃこを炒める
2
小さめのフライパンにごま油を入れて中火で1~2分間熱し、ちりめんじゃこを加え、木べらで混ぜながらきつね色になってカリカリになるまで炒める。ちりめんじゃこが柔らかいタイプは中火で、乾燥したタイプは弱火で焦がさないように炒める。
! ポイント
きつね色になるまで、よく炒める。
混ぜる
3
2は熱いうちにごま油ごと1のボウルに入れ、スプーンと菜ばしで底からすくうように手早く混ぜる。
! ポイント
熱いうちに油ごとジャッとかけ、手早く混ぜる。
味つけをする
4
酢、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、全体にからめる。器に盛ってごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/04
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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