きょうの料理ビギナーズレシピ
スペアリブのバーベキュー味
身近な調味料を混ぜ合わせるだけで、味わい深い一品になります。 脂肪を除くことで味がよく染み込みます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スペアリブ 450~500g
- *脂肪を除いて400gを使用。
- 【下味】
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・細ねぎ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
スペアリブは外側の脂肪を取り除く。ボウルに【下味】の材料を混ぜ合わせ、スペアリブを加えて軽くもみ、約10分間おいて下味をつける。
! ポイント
外側についた厚い脂肪を包丁でそぎ落とす。外側に赤みが出ていれば、脂肪は少し残ってもよい。脂肪を除くことで下味がしみ込みやすくなる。
耐熱皿に入れる
2
1のスペアリブを耐熱皿の縁に沿って並べ、残った【下味】の調味料をかける。
! ポイント
スペアリブを並べたら、ボウルに残った下味の調味料をゴムべらできれいにすくってかける。
電子レンジにかける
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約8分間かける。溶け出た脂をペーパータオルで軽くふき、上下を返して全体にからめる。器に盛り、長めに切った細ねぎを添える。
! ポイント
溶け出た脂をペーパータオルでふいてから混ぜると味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/07
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント