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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽元のタンドリーチキン風

ヨーグルトとカレー粉でまろやかスパイシーに。 オーブンなしでつくれる本格派の一品をどうぞ。

手羽元のタンドリーチキン風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(300~350g)
【下味】
・塩 小さじ1
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・カレー粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・リーフレタス 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れる。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ合わせ、手羽元を加えてもみ込む。

! ポイント

手羽元は皮の厚いほうを下に置き、キッチンばさみで骨に沿って4~5cm長さの切り目を入れる。

耐熱皿に入れる
2

1の手羽元を耐熱皿の縁に沿って並べ、残った下味の汁をかける。

! ポイント

手羽元は温まりやすいように耐熱皿の縁に沿って並べ、残った下味の汁をかける。

電子レンジにかける
3

ラップをかけずに電子レンジ(600W)に8~9分間かける。取り出し、上下を返してよくからめる。器に盛り、リーフレタスをちぎって添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/05 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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