きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元のタンドリーチキン風
ヨーグルトとカレー粉でまろやかスパイシーに。 オーブンなしでつくれる本格派の一品をどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(300~350g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・小麦粉 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・リーフレタス 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は骨に沿ってキッチンばさみで切り目を入れる。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ合わせ、手羽元を加えてもみ込む。
! ポイント
手羽元は皮の厚いほうを下に置き、キッチンばさみで骨に沿って4~5cm長さの切り目を入れる。
耐熱皿に入れる
2
1の手羽元を耐熱皿の縁に沿って並べ、残った下味の汁をかける。
! ポイント
手羽元は温まりやすいように耐熱皿の縁に沿って並べ、残った下味の汁をかける。
電子レンジにかける
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)に8~9分間かける。取り出し、上下を返してよくからめる。器に盛り、リーフレタスをちぎって添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/05
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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