あさりとアスパラガスのワイン蒸し
あさりのうまみが溶け出た蒸し汁に、にんにくとオリーブ油の風味が溶け合ってたまらないおいしさです。おかずにも、酒のつまみにもぴったりのお手軽蒸し物です。
写真: 岡本 真直
*1人分
*あさりの砂出しをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻つき) 300g
- ・塩 小さじ1
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(150g)
- ・にんにく (薄切り) 2枚
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
小さめのバットに水カップ1と塩を入れて混ぜ、あさりを並べ、新聞紙などをかぶせて冷蔵庫に入れ、30分間以上おく。
1のあさりは塩水をきり、水の中で殻と殻をこすり合わせながら洗う。水を2~3回かえてきれいに洗い、ざるに上げて水けをきる。
アスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーで下の堅い部分の皮をところどころむき、3~4cm長さに切る。
耐熱皿にあさりを広げ、中央をあけてアスパラガスを入れる。にんにくをのせる。
【A】の白ワイン、オリーブ油、塩を順にふりかける。あさりに塩けがあるので、塩は控えめにする。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間、あさりの口が開くまでかける。
取り出してラップを外し、スプーンなどで汁ごと上下を返してよく混ぜる。
【よく混ぜる】
下にたまった蒸し汁を全体にからめながらよく混ぜることで、味がなじんでおいしくなる。
●電子レンジでふっくら蒸すコツ!
1.耐熱皿を使い、ドーナツ形に並べる。
電子レンジでつくる蒸し物は、短時間で均等に蒸し上がるよう、食材を重ねず、ひと並べにして温めます。そのため容器は耐熱皿が基本。外側のほうが温まりやすいので、火の通りにくい食材や厚みのあるほうを外側にしてドーナツ形に並べます。
2.水や調味料で水分をプラス。
電子レンジでは耐熱皿に入れた食材に含まれる水分や調味料で蒸し上げます。食材の水分が少ない場合は、水や酒、酢などを加えて水分を補うのがコツ。多すぎると水っぽくなったり、味が薄くなってしまうので、分量を守りましょう。
3.ふんわりラップで、しっとり、ふっくら。
電子レンジ蒸しでは、ラップをすることで水蒸気の蒸発を防ぎ、効率よく蒸し上げます。ここでもラップはふんわりと。特に油を加えている場合、食材の表面がラップの耐熱温度を超えて高温になり、ラップが変質する場合があるので、食材に密着しないよう注意しましょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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