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きょうの料理ビギナーズレシピ

八宝菜

野菜は水っぽくならず、えびはプリッ。おいしさの秘けつは炒める順序と、野菜の"押さえ焼き"。ビギナーでも手軽にチャレンジできる中国料理、お試しください。

八宝菜

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・キャベツ 3~4枚(150g)
・たまねぎ 1/4コ
・にんじん 1/4本(50g)
・ピーマン 2コ
・しょうが (薄切り) 2枚
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・むきえび 150g
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ2
【合わせ調味料】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

キャベツは4~5cm四方ぐらいに手でちぎり、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは皮をむいて縦1cm幅に切り、さらに2~3mm厚さに切る。ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除く。しょうがは薄く皮をむき、細切りにする。

そのほかの下ごしらえをする
2

豚肉は5cm長さに切る。えびは水で洗い、ペーパータオルで水けをふき、【下味】の酒とかたくり粉をふってからめる。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

肉とえびを炒める
3

フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2の豚肉とえびを入れて約2分間炒めてバットに取り出す。

! ポイント

豚肉とえびは、加熱しすぎると堅くなるので、火が通ったら、いったん取り出す。

野菜を加えて仕上げる
4

3のフライパンにごま油大さじ1を足し、1のたまねぎ、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加え、木べらで押さえながら約2分間焼いて上下を返す。さらに約2分間炒め、3を戻し入れる。【合わせ調味料】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。

! ポイント

野菜は上から押さえながら焼きつけ、木べらと菜ばしではさんで上下を返す。【合わせ調味料】は入れる直前にもう一度混ぜてかたくり粉を溶かす。少しずつ入れるとダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/06 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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