きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもの干しえび炒め
にんにく風味と干しえびのうまみでパンチを効かせました。じゃがいもは皮ごと炒めて、香りまで楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干しえびを戻す時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
干しえびは洗い、水につけて戻し、粗く刻む(干しえびの戻し方参照)。戻し汁はとっておく。にんにくはみじん切りにする。
じゃがいもの下ごしらえをする
2
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。取り出し、6~8等分のくし形に切る。
炒める
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れ、返しながら薄く焼き色がつくまで焼く。干しえび、にんにくを加えて炒め、香りがたったら酒大さじ1をふり、干しえびの戻し汁を加える。強めの中火で水けをとばすように炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/08
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