きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単チャプチェ
韓国のあえ物であるチャプチェ。少なめの具材でつくる簡単レシピは、牛肉のうまみを春雨によく染みこませるのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・牛切り落とし肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・ごま油 小さじ1
- 【B】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて冷まし、食べやすい長さに切る(春雨の戻し方参照)。牛肉は2~3cm幅に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
野菜を炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れてサッと炒める。火を止め、大きめのボウルに移す。
牛肉と春雨を炒めて混ぜる
3
2のフライパンに1の牛肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら春雨を加え、ほぐしながら炒める。牛肉となじんだら、火を止めて2のボウルに入れる。【B】を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/05
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