きょうの料理レシピ
大豆の黒酢しょうが漬け
食物繊維が豊富な大豆をもっと食卓にのせましょう!レンジでいった大豆の常備菜ならすぐにつくれて、使いまわしに便利です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1046 kcal
*汁ごと全量で
調理時間
/10分
材料
- ・大豆 (乾) 100g
- ・黒酢 カップ1
- ・黒砂糖 (刻んだもの) 150g
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 20g
つくり方
1
大豆はサッと洗って水けをきり、耐熱皿に平らに広げる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)に3~4分間かける。
2
1の大豆を清潔な保存瓶に入れ、黒酢、黒砂糖、しょうがを入れてつける。翌日から食べられる。
全体備考
・保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間はもつ。つけ汁は、水や炭酸水で好みの濃さに薄めると黒酢ドリンクとして楽しめる。また、薄めたものを凍らせれば、さっぱりとした黒酢シャーベットもできる。
「大豆の黒酢しょうが漬け」を使ったレシピ
大豆とツナのみぞれ酢あえ
大豆と水菜のサラダ
きょうの料理レシピ
2005/07/12
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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