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きょうの料理レシピ

大豆の黒酢しょうが漬け

食物繊維が豊富な大豆をもっと食卓にのせましょう!レンジでいった大豆の常備菜ならすぐにつくれて、使いまわしに便利です。

大豆の黒酢しょうが漬け

写真: 野口 健志

材料

・大豆 (乾) 100g
・黒酢 カップ1
・黒砂糖 (刻んだもの) 150g
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 20g

つくり方

1

大豆はサッと洗って水けをきり、耐熱皿に平らに広げる。ラップをかけずに電子レンジ(500W)に3~4分間かける。

2

1の大豆を清潔な保存瓶に入れ、黒酢、黒砂糖、しょうがを入れてつける。翌日から食べられる。

全体備考

・保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間はもつ。つけ汁は、水や炭酸水で好みの濃さに薄めると黒酢ドリンクとして楽しめる。また、薄めたものを凍らせれば、さっぱりとした黒酢シャーベットもできる。

「大豆の黒酢しょうが漬け」を使ったレシピ
大豆とツナのみぞれ酢あえ
大豆と水菜のサラダ

きょうの料理レシピ
2005/07/12

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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