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きょうの料理レシピ

よろず漬け

好きな野菜に塩をするだけ!最も簡単で親しみのある浅漬けです。

よろず漬け

写真: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 適量
・なす 適量
・キャベツ 適量
・にんじん 適量
・青じそ 適量
・昆布 (10cm角) 1枚
・塩

つくり方

1

野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2

野菜の重量に対して3%の塩を加えてもむ。細く切った昆布を加え、容器に入れて野菜と同じ重量のおもしをかける。

全体備考

【食べごろ】1時間後~2日目。
【保存】密閉容器に入れて、冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理レシピ
2005/06/06 【漬けて保存 日本の知恵】ぬか漬け・浅漬け

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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