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きょうの料理レシピ

かつおのタルタル

わさび、ピーナツなど香りのよい材料と合わせるだけなのに、とってもおしゃれな前菜になります。

かつおのタルタル

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・かつお (生/刺身用) 150g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・あさつきまたは細ねぎ (小口切り) 4~5本分
・七味とうがらし 少々
・わさび (生/すりおろす) 小さじ1
*わさびはチューブ入りなら小さじ1/2にする。
・トマト (小) 2コ
・あさつき (先のほう) 適量
*飾り用
・塩 小さじ1/4~1/3
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

かつおは小豆大に刻み、ボウルに入れる。

2

かつおに【A】の材料、塩、しょうゆ、オリーブ油を加えて混ぜる。

3

トマトは薄い輪切りにし、2をのせる。飾り用のあさつきを飾る。

! ポイント

写真では、奥の2つの容器にもタルタルを入れ、ごく小粒のトマトをあしらっています。

きょうの料理レシピ
2005/05/18 かつおが主役

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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