きょうの料理レシピ
落花生の鉄火みそ
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーナツ (殻と薄皮をとったもの) カップ1
- ・ねぎ 1本
- ・ごぼう 1/2本
- 【練りみそ】
- ・みそ (赤色辛口) 100g
- ・砂糖 80g
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ねぎは1cm幅のブツ切りにする。ごぼうはたわしで皮をこすってから、細いささがきにして水にさらす。
2
鍋に【練りみそ】の材料を入れ、つやが出るまで強火で練る。中火にし、鍋の底に一文字がかける堅さになるまで水分をとばす。
3
別の鍋にごま油を熱し、ピーナツを軽く炒め、水けをきったごぼうとねぎを加えて、火が通るまで炒める。
4
2の【練りみそ】を加えて中火で混ぜ合わせ、七味とうがらしをふる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
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