きょうの料理レシピ
牛肉とレタスのアジアンしゃぶしゃぶ
冬のなべ物の定番しゃぶしゃぶ。手づくりのエスニックだれやごまだれでおいしくいただきましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 300~400g
- ・レタス 1コ
- ・ねぎ 1本
- 【ごまだれ】
- ・オイスターソース カップ1/4
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ドウバンジァン 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・湯 大さじ2~3
- 【エスニックだれ】
- ・帆立て貝柱 (水煮。缶詰。大) 1缶(約200g)
- ・ピーナツ油 大さじ2
- *なければサラダ油
- ・レモン汁 大さじ3
- ・ナムプラー 大さじ3
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本
- ・香菜の茎 (小口切り) 適宜
- *または細ねぎ
つくり方
1
2種類のたれはつくっておく。【ごまだれ】材料をすべて混ぜ合わせるだけです。【エスニックだれ】帆立て貝柱は身を取り出して細かく刻み、缶汁とともにボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜます。
2
ねぎは斜め切り、レタスは大きくちぎって冷水に放し、シャキッとさせて水けをきる。牛肉とともに盛り合わせる。
3
なべにカップ5~6の湯を沸かし、ねぎ、牛肉、レタスをアクを取りながら、サッと煮て、好みのたれをつけて食べる。
全体備考
◆なべをおいしく!◆
《しゃぶしゃぶのアクはまめに取りましょう》
せっかくのおいしいなべも、アクが多いと味が雑になり台なしになります。ほかの野菜にくっつく前にこまめに取り除きましょう。また、このなべをおいしく食べるポイントの一つは、シャキシャキしたレタスの食感。食べる前に冷水に浸しておきましょう。
きょうの料理レシピ
2001/12/17
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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