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きょうの料理レシピ

塩鮭と漬物のさっぱりずし

冷凍保存した塩鮭の切り身は、おすしにすれば少量でもおいしく食べられます。

塩鮭と漬物のさっぱりずし

写真: 川浦 堅至

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・塩ざけ (甘口) 2切れ
・たくあん 60g
・高菜漬け 60g
・米 カップ2
*カップ1=200mlで計量。
・昆布 (7cm角) 1枚
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・白ごま 大さじ2
・青じそ (せん切り) 10枚分
・酢 大さじ3~4
・塩 小さじ1/2~1

つくり方

1

米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。炊飯器に米、水カップ2を入れ、昆布も入れて普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り除いて盤台かボウルにあけ、酢大さじ3~4と塩小さじ1/2~1を混ぜたものを回しかけ、サックリと混ぜ、うちわであおいでつやを出す。昆布は細切りにする。

2

塩ざけはグリルで両面を焼き、皮と骨を取って粗くほぐす。たくあん・高菜漬けは5mm角に切る。

3

1のすし飯の粗熱が取れたら、しょうがとごまを混ぜ、昆布、塩ざけ、たくあん、高菜漬けも混ぜる。器に盛り、青じそを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/09/08 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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