きょうの料理レシピ
塩鮭と漬物のさっぱりずし
冷凍保存した塩鮭の切り身は、おすしにすれば少量でもおいしく食べられます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・塩ざけ (甘口) 2切れ
- ・たくあん 60g
- ・高菜漬け 60g
- ・米 カップ2
- *カップ1=200mlで計量。
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・白ごま 大さじ2
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・酢 大さじ3~4
- ・塩 小さじ1/2~1
つくり方
1
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。炊飯器に米、水カップ2を入れ、昆布も入れて普通に炊く。炊き上がったら昆布を取り除いて盤台かボウルにあけ、酢大さじ3~4と塩小さじ1/2~1を混ぜたものを回しかけ、サックリと混ぜ、うちわであおいでつやを出す。昆布は細切りにする。
2
塩ざけはグリルで両面を焼き、皮と骨を取って粗くほぐす。たくあん・高菜漬けは5mm角に切る。
3
1のすし飯の粗熱が取れたら、しょうがとごまを混ぜ、昆布、塩ざけ、たくあん、高菜漬けも混ぜる。器に盛り、青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/09/08
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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