きょうの料理レシピ
コールドささ身
ささ身の透明感と食感を生かした一品です。マスタードのきいたマヨネーズソースで召し上がれ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
ささ身は筋を切り取り、大きめのそぎ切りにする。塩・酒各少々をからめる。
2
【A】の粉を同量で混ぜ合わせたものを、1に薄くまぶす。酒少々を加えた熱湯に、2~3分間入れてゆでる。
3
2を氷水で冷やしたら水けをきる。サニーレタスを手でちぎり、ささ身とともに皿に盛り合わせる。
4
3にマスターマヨネーズをかける。
きょうの料理レシピ
2001/07/26
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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