きょうの料理レシピ
プラムソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・プラム 約4コ(200g)
- ・水 約20ml
- *プラムの重量の10%
- ・グラニュー糖 約100g
- *プラムの重量の50%
つくり方
1
プラムはよく洗い、皮付きのままザク切りにする。鍋に種と果肉、分量の水を入れる。
2
5~10分間煮て、果肉が柔らかくなったら、グラニュー糖を加える。
! ポイント
種の周りの果肉が煮くずれるくらいまで5~10分間煮る。裏ごして、果肉の塊がないなめらかなソースにしてもよい。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で1か月、冷凍庫で半年間保存できます。
パンナコッタにかけてどうぞ
ジンジャーパンナコッタ
きょうの料理レシピ
2004/08/12
お菓子大好き
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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