きょうの料理レシピ
ピーマンのマーマレード
ピーマンをつかったデザート。ピーマンのわずかな苦みが隠し味として甘みを引き出します。
写真: 實重 浩
エネルギー
/580 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・グラニュー糖 180g
- ・りんごジャム 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・マスカルポーネチーズ 120g
- *なければフロマージュブラン、リコッタチーズ、クリームチーズなどでもよい
- ・ミント 適宜
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを除き、7mm幅に斜めに切る。
2
鍋に水カップ1、白ワイン、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰させて砂糖が溶けたら火を止める。
3
別の鍋に1のピーマンを入れ、2をヒタヒタになるまで注ぐ。ごく弱火にかけて煮ながら水分をとばし、煮詰まってきたらりんごジャムとレモン汁を加え、混ぜながらさらに3分間くらい煮詰める。火を止め、器に盛り、マスカルポーネチーズを盛り、ミントを添える。
きょうの料理レシピ
2004/08/05
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
田崎 真也さん
東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。
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