close_ad
きょうの料理レシピ

ピーマンのマーマレード

ピーマンをつかったデザート。ピーマンのわずかな苦みが隠し味として甘みを引き出します。

ピーマンのマーマレード

写真: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・白ワイン カップ1/4
・グラニュー糖 180g
・りんごジャム 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・マスカルポーネチーズ 120g
*なければフロマージュブラン、リコッタチーズ、クリームチーズなどでもよい
・ミント 適宜

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを除き、7mm幅に斜めに切る。

2

鍋に水カップ1、白ワイン、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、沸騰させて砂糖が溶けたら火を止める。

3

別の鍋に1のピーマンを入れ、2をヒタヒタになるまで注ぐ。ごく弱火にかけて煮ながら水分をとばし、煮詰まってきたらりんごジャムとレモン汁を加え、混ぜながらさらに3分間くらい煮詰める。火を止め、器に盛り、マスカルポーネチーズを盛り、ミントを添える。

きょうの料理レシピ
2004/08/05 ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ

このレシピをつくった人

田崎 真也

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

ザーサイときゅうりは合いますね。更にタレの割合が丁度良いです。時間たつと水っぽく薄くなるので注意
2023-05-10 11:23:41
かんたん和えるだけおかず。
家族が「おいしいおいしいおいしい!」と3連発。
ちょっとびっくりしました笑
2022-11-19 11:44:51
美味しくてびっくり
明日も作る予定です
2022-11-14 06:59:10
中川先生の麻婆豆腐に添えました。ピリ辛で家族に好評でした。きゅうりは2本で。
2022-11-03 09:42:05
ご飯のおかずというより居酒屋の突き出しみたいです。ビールに合います!レシピに書いてありますが調味料は入れすぎず少しで!
2021-04-25 09:15:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの あさり ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介