close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジとグレープフルーツのシトラスマリネ

サンドイッチ弁当にぴったりな、爽やかなデザート。果汁も余さず使います。

オレンジとグレープフルーツのシトラスマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・オレンジ 1コ
・グレープフルーツ 1コ
【A】
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン汁 少々
・オレンジリキュール 少々
*オレンジの果皮と中性スピリッツが原料のリキュール/好みで。

つくり方

1

オレンジは上下を切り落とし、薄皮ごと皮をむいて果肉を切り出す。このとき、こぼれた果汁をボウルで受ける。グレープフルーツも同様に切り、果汁をボウルで受ける。

2

果汁を受けたボウルに果肉、【A】を加えて混ぜる。密閉性の高い容器に適量を詰める。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/11/14 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介