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きょうの料理レシピ

パリパリ照り焼きチキン

鶏肉と甘辛味の組み合わせで、ご飯が止まらぬおいしさ。野菜もたっぷりとれるバランスのよい一品。

パリパリ照り焼きチキン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /840 kcal

*1人分

塩分/4.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(600g)
・まいたけ 1パック(100g)
・かぼちゃ 1/8コ
・ししとうがらし 10本
【A】
・酒 120ml
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・七味とうがらし 適量
・塩
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り、厚みのある部分に切り目を入れる。半分に切り、皮側に塩少々をふる。まいたけは大きめにほぐし、かぼちゃは長さを半分にし、1cm厚さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火で熱する。鶏肉を皮側を下にして並べ、トングで押さえながら焼き、途中、脂が出てきたら紙タオルで拭く。

! ポイント

◆皮側から焼く◆
皮に均一な焼き色がつくようにトングで押さえながら焼き、出てきた脂は必ず紙タオルで拭き取ること。脂をそのままにしておくと、たれをつくるときに調味料と分離してしまう。

3

あいているところにまいたけ、かぼちゃ、ししとうを並べる。鶏肉の皮にしっかり焼き色がついたら裏返す。野菜類にも焼き色がついたら裏返し、両面焼けたら野菜類を取り出し、塩少々をふっておく。

! ポイント

◆肉の隙間で野菜を焼く◆
肉を焼きながら、あいている場所で野菜を焼く。調理の手間が省け、また、肉のうまみが野菜に加わる。

4

鶏肉の皮にかからないように【A】の酒を入れる。残りの【A】を加えて強めの中火で2~3分間煮詰めたら強火にする。大きな泡とつやが出てきたら手早く3~4回裏返しながら皮側にたれをからめ、火を止める。

! ポイント

◆酒は周りから加える◆
皮にかかるとパリパリに焼けた皮がしんなりしてしまうので注意。ほかの調味料を加えたら、アルコール分、水分をとばすように煮詰めながら肉に火を通す。

5

鶏肉を取り出し、やけどに注意しながら食べやすく切って皿に盛り、たれをかける。3の野菜類を添え、七味とうがらしをふりかける。

全体備考

食べるときにマヨネーズを足すのもおすすめです。

きょうの料理レシピ
2016/10/27 ザ・ミーツの肉グルメ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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