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きょうの料理レシピ

グリルマーボーなす

なすは油を吸収しやすいので、炒めずに魚焼きグリルで焼きましょう。みじん切りきのこでかさ増しするので、ひき肉は少量でも大満足です。

グリルマーボーなす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 2~3コ(200g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・豚ひき肉 100g
・生しいたけ (石づきを取ってみじん切り) 2枚分(40g)
・まいたけ (根元を取ってみじん切り) 1/2パック分(50g)
【B】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
【C】
・にら (小口切り) 2~3本分
・ラーユ 適量
・ごま油 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

なすはヘタを取って5mm厚さの輪切りにし、魚焼きグリルに並べて中火で5分間ほど両面をこんがりと焼く(片面グリルは、途中で裏返す)。

! ポイント

【太らずポイント】なすを焼くことで、なすを揚げるより130kcal減らせる。

2

フライパンにごま油を熱し、【A】を入れて中火で炒める。油が赤く色づいて香りがたったら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら、きのこ類を加えて炒める。

! ポイント

【太らずポイント】きのこでかさ増しすることで、豚ひき肉を190g使うより100kcal減らせる。

3

油がなじんだら、混ぜ合わせた【B】を加えて強火にし、煮立てる。なす、ねぎを加えてサッと混ぜ、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら【C】を加えて混ぜ、火を止めて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/10/05 味覚の秋は 太らずおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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