きょうの料理レシピ
グリルマーボーなす
なすは油を吸収しやすいので、炒めずに魚焼きグリルで焼きましょう。みじん切りきのこでかさ増しするので、ひき肉は少量でも大満足です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ(200g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- ・豚ひき肉 100g
- ・生しいたけ (石づきを取ってみじん切り) 2枚分(40g)
- ・まいたけ (根元を取ってみじん切り) 1/2パック分(50g)
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- 【C】
- ・にら (小口切り) 2~3本分
- ・ラーユ 適量
- ・ごま油 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
なすはヘタを取って5mm厚さの輪切りにし、魚焼きグリルに並べて中火で5分間ほど両面をこんがりと焼く(片面グリルは、途中で裏返す)。
! ポイント
【太らずポイント】なすを焼くことで、なすを揚げるより130kcal減らせる。
2
フライパンにごま油を熱し、【A】を入れて中火で炒める。油が赤く色づいて香りがたったら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら、きのこ類を加えて炒める。
! ポイント
【太らずポイント】きのこでかさ増しすることで、豚ひき肉を190g使うより100kcal減らせる。
3
油がなじんだら、混ぜ合わせた【B】を加えて強火にし、煮立てる。なす、ねぎを加えてサッと混ぜ、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら【C】を加えて混ぜ、火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/10/05
味覚の秋は 太らずおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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