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きょうの料理レシピ

鶏肉のチーズうま煮

鶏肉と干ししいたけのうまみでしみじみと深い味わい。お餅のようなモッツァレラチーズが、やさしいアクセントになります。

鶏肉のチーズうま煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /60分

*干ししいたけと昆布を戻す時間、鶏肉に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・鶏手羽元 4~6本(280~420g)
・干ししいたけ (大) 4枚
・昆布 (5cm四方) 1枚
・れんこん 1/2節(200g)
・かぶ 2~3コ(160~240g)
・青ねぎ (小口切り) 適量
・粗塩 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1~2
・酒 カップ1/2
・うす口しょうゆ 少々
*塩少々でもよい。
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量
・水 カップ3

つくり方

1

干ししいたけと昆布は水カップ3につけて冷蔵庫で半日間おき、戻す。

2

鶏もも肉は4等分に切り、鶏手羽元とともに粗塩をまんべんなくまぶして20~30分間おく。

! ポイント

粗塩をまぶすのは肉のくせを抜いて程よい下味をつけるため。塩で代用してもよいが、粒子の粗い粗塩のほうが程よく味が入る。

3

れんこんは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。かぶは茎を切り落として皮をむき、茎の反対側に十文字の切り目を入れる。

4

鍋に湯を沸かして2をくぐらせ、手早く流水で洗う。

5

鍋をきれいにしてサラダ油を中火で熱し、れんこんを入れて両面を焼く。酒、鶏もも肉と手羽元、昆布としいたけを戻し汁ごと加えて強火で煮立てる。アクを取って昆布を取り出し、ふたをせずに弱めの中火にして40分間煮る。

6

5にかぶを加え、10分間煮る。味をみて足りなければ、うす口しょうゆか塩少々で調える。モッツァレラチーズを2~3等分に切って加え、火を止める(すぐに溶けやすいので注意)。器に盛って青ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

全体備考

【モッツァレラチーズ】
熟成させないナチュラルチーズ。本来は水牛の乳でつくるが、現在は牛乳でつくることが多い。

きょうの料理レシピ
2016/09/28 秋の夜にはチーズ和食

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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