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きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

ご飯がすすむ、豆腐の簡単レシピです。豆腐の表面の水けをよく拭き取ることがポイント。

豆腐ステーキ

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・ブロッコリー 30g
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1/2
・粉ざんしょう 少々
・小麦粉

つくり方

1

絹ごし豆腐は約1.5cm厚さに切り、表面の水けを拭き取る。はけなどで小麦粉を全体にまぶす。

2

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少々を加えた熱湯でゆでる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。豆腐を入れ、両面をこんがりと香ばしく焼いて、いったん取り出す。

4

同じフライパンに、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。汁が半量くらいになったら豆腐を加えてからめる。

5

豆腐を器に盛って粉ざんしょう少々をふり、ブロッコリーを添える。

きょうの料理レシピ
2016/08/23 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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