きょうの料理レシピ
豆腐ステーキ
ご飯がすすむ、豆腐の簡単レシピです。豆腐の表面の水けをよく拭き取ることがポイント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- ・ブロッコリー 30g
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・小麦粉
つくり方
1
絹ごし豆腐は約1.5cm厚さに切り、表面の水けを拭き取る。はけなどで小麦粉を全体にまぶす。
2
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。豆腐を入れ、両面をこんがりと香ばしく焼いて、いったん取り出す。
4
同じフライパンに、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。汁が半量くらいになったら豆腐を加えてからめる。
5
豆腐を器に盛って粉ざんしょう少々をふり、ブロッコリーを添える。
きょうの料理レシピ
2016/08/23
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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