きょうの料理レシピ
あじのカレーマリネ
カレー風味にレーズンが相性抜群です。あじをパリッと揚げると、マリネしても歯ざわりよい仕上がりに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*あじに塩をふっておく時間、マリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (骨と内臓を除き、三枚におろしたもの) 2匹分
- ・強力粉 適量
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・米酢 カップ1/2
- ・メープルシロップ 大さじ2
- *メープルシロップは「エクストラライト」と呼 ばれる透明度の高いものを使用。砂糖でもよいが、その場合は好みの甘さに加減する。
- ・カレー粉 大さじ2
- ・ローリエ (生/ちぎる) 2枚
- *乾燥タイプでもよい。
- ・クローブ (ホール) 適量
- ・黒こしょう (粒) 適量
- ・レーズン 適量
- ・塩 適量
- ・揚げ油
つくり方
マリネ液をつくる
1
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れてカレー粉を溶き混ぜ、たまねぎを加える。酸味が強ければ、水適量を加える。
! ポイント
米酢は酸味が強いものもあるので、味をみて好みに加減する。
あじを揚げる
2
あじはバットに入れて塩適量をふり、1時間ほどおく。水分が出たら紙タオルで拭き取る。強力粉を薄くまぶし、余分な粉をよくはたき落とす。
3
揚げ油を170℃に熱し、2のあじを揚げる。火が通ったら一度油から上げ、火を強めて油を高温にし、再びパリッとするまで揚げ、バットに並べる。
マリネする
4
3のあじの上に1のマリネ液をかける。
! ポイント
●1時間ほどおいてから食べる。
きょうの料理レシピ
2016/07/11
マリネが決め手!夏のしみこみおかず
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