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きょうの料理レシピ

鶏肉とじゃがいもの梅煮

さしす梅干しを、煮物に加えるおすすめの活用法です。ふくよかなうまみと香りと、さっぱりとした酸味が食欲をそそります。

鶏肉とじゃがいもの梅煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /920 kcal

*全量

塩分/4.1 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 200g
・じゃがいも 500g
・さしす梅干し (大) 1コ
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、酒をふってもみ込んでおく。

2

じゃがいもはよく洗って芽を除き、皮付きのまま2~3等分に切る。鍋に入れて水カップ1を加え、中火でゆでる。

3

じゃがいもが少し柔らかくなったら、さしす梅干し1を加える。煮立ったらアクを取り、【A】を加え、落としぶたをして弱めの中火で煮る。

4

時々ふたを取って上下を返し、汁けが少なくなるまで煮含める。

きょうの料理レシピ
2016/05/30 達人に教わる初夏の漬物

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

美味しかったです。砂糖も醤油も気持ち少なめに作りました。チンしてから煮たのですぐ出来ました
2025-03-23 03:46:00
顆粒のダシで作りましたが とても美味しい
暑い時期なので 冷蔵庫で冷やしていただいたら とてもまろやかで 食欲まします
何度でも作りたい味です
2024-08-19 02:32:48
南瓜の煮物はこちらの配合が美味しいです(砂糖は大さじ1.5杯にしてますが)。ふっくら南瓜の甘味が生かされます
2022-11-21 07:46:25
だしは、顆粒のだしの素を使って作りました。とても美味しかったです。
2022-08-18 02:05:06
マロンさん以外のレシピ、久しぶりに作りました。初めから味もしみてて美味しかったです。だしをしっかりとっておけば、簡単にできます。写真のタイミングがなく、食べ終わりのところになってしまいました。
2022-07-07 11:46:58

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